Она как-то странно посмотрела на Семёна Александровича и спросила:
– Вы смогли бы снять номер в гостинице?
– Да, а зачем? Вам ночевать негде? – не понял Верещагин.
– Нет, дома у меня есть ночлег. Я хотела бы вас испытать в любви. Вы смогли бы проверить вашу любовь ко мне?
Верещагин, не задумываясь, ответил, что на всё согласен. Его сердце вдруг застучало, как будто он долго бежал. Волнение было, но неуверенности в себе он не испытывал. Просто такое предложение застало его врасплох: «А как на всё это потом посмотрит её отец? – подумал он, – ведь от любви бывают и дети».
– Дорогая девочка, а если вы забеременеете?
– Тогда я соглашусь выйти за вас замуж, – тихо сказала она и впервые поцеловала его, не обращая внимания на прохожих.
Он не прижал её к себе, а постеснялся людей и испуганно сказал: «Что вы, люди смотрят».
Через час они уже заходили в просторный номер столичной гостиницы. Номер был дорогой, но Семёна Александровича это не смущало. Был полдень, и в окна светило солнце. «Надо бы как-то окна занавесить», – беспокоился он, опасаясь, что ей испортит настроение его худое и неспортивное тело. В темноте бы получилось приличнее. Однако она сказала: «Ложитесь в постель, а я приму ванну и приду к вам».
ГЛАВА 15
Подготовка к уборке урожая
Неделя любви пролетела для Верещагина, как во сне. Он всё ещё не верил, что это не сон, а происходит всё наяву. Его силы иссякли, у Ольги пыл тоже ослаб, и Семён Александрович предложил ей сделать передышку и поехать с ним в деревню. Откладывать поездку он уже не мог, время приближалось к уборке урожая. Но Ольга опять отказалась ехать в деревню, а сказала, чтобы он ехал без неё. «Поезжайте, раз надо, а я буду писать вам письма, и ждать новых встреч».
В приподнятом настроении ехал Семён Александрович сначала, как обычно, на поезде от Петрограда до Москвы, затем от Москвы на Вологодском поезде до Данилова. В Данилове зашёл к сыну Александру и дочери Антонине, побыл у них часа два, обменялся с ними новостями и, взяв у них лошадь, поехал в Гарь. Погода была пасмурная, накануне прошли дожди, и он решил ехать не по Романовской, грязной дороге, а по Ярославскому большаку, укреплённому булыжником. Получался путь длиннее, зато по грязи ехать меньше, только шесть километров, от Грабежево до Гари.
Всю дорогу он представлял себе, что с ним едет Оля, и он разъясняет ей и показывает местные достопримечательности: «Вот деревня Грабежево13. Такое название было дано, потому что в семнадцатом веке здесь грабили разбойники. Долго орудовала банда, которую не могли поймать».
13Деревня Грабежево в советское время переименована в деревню «Звонкая».
|
|