Сержпинский Сергей Николаевич – персональный сайт


Вам надо качественно, быстро и недорого создать книгу? Обращайтесь!
Издам Вашу рукопись в электронном виде, в формате EXE или PDF.
Публикация изданных книг – бесплатная.


 


Издательство
(старый сайт)

Издательство
(новый сайт)




Если Вам понравился этот сайт, пожалуйста, поддержите его, разместив такую же кнопочку на своем сайте:
Сержпинский Сергей Николаевич – персональный сайт
HTML код кнопочки:


Flag Counter





Top.Mail.Ru












 
 


["ДВОРЯНЕ" (книга первая) | ГЛАВА 13 |
Верещагины вновь в Петрограде]

80

ГЛАВА 13
Верещагины вновь в Петрограде

Вся интеллигенция России в начале двадцатого века стремилась в Петербург. Этот город являлся не только столицей, но и главным культурным центром страны. Семён Александрович Верещагин родился в Петербурге, здесь вырос, стал наследником крупного состояния. Ему захотелось среди лета вернуться в родной город, сходить с друзьями в театр, в ресторан, узнать политические новости. Были там дела и более важные: надо разобраться с оплатой от жильцов доходных домов, получить с управляющих домами деньги, какие удалось собрать. Кроме того, старшим дочерям тоже надо было ехать в столицу, у них там были свои дела, например, Мария работала учительницей в школе, и её отпуск скоро закончится.

Соня с Ларисой не захотели оставаться в деревне, и тоже стали проситься в Петроград:

– Папа, возьми нас с собой, мы хотим побыть дома. В деревне без тебя скучно.

Отец возражал:

– Не могу вас взять, там голод. В деревне вы будете с братьями, Серёжей и Колей, и со снохой Юлией Петровной, так что вам не будет скучно.

Но девочки продолжали слёзно упрашивать и, в конце концов, Семён Александрович взял их тоже. Учитывая сложную ситуацию с продуктами в Петрограде, он отправил багажом, по железной дороге, основные непортящиеся продукты: муку, мёд, сыр и солёные огурцы в запакованном деревянном бочонке.

В Петроградской восьмикомнатной квартире Верещагиных, в отсутствие хозяев, порядок поддерживали две служанки. Они пожаловались, что часто отключают воду и электричество, рассказали, как однажды была попытка грабителей проникнуть в квартиру, но служанки спугнули их. Не смотря на все невесёлые новости, Верещагины, после утомительной поездки, с радостью расположились в своих комнатах на отдых. Семён Александрович по пути с вокзала накупил разных газет и, уединившись в кабинете, с жадностью читал политические новости. В газетах обсуждалось предстоящее наступление Российских войск в Галиции. Союзники по войне, Англия и Франция, настаивали на этой военной операции, чтобы отвлечь Германию от западного фронта. В большевистской газете «Рабочий путь» осуждалось решение Временного Правительства продолжать войну. Большевики считали, что ослабленная Россия должна выйти из войны на любых условиях, чтобы не опуститься до полной разрухи. В газете ругали действия меньшевиков и эсеров, за их поддержку Временного Правительства.

После чтения газет Семён Александрович прошёлся ещё раз по квартире, заглянул во все восемь комнат, которые имели каждая своё название и назначение. Это гостиная, спальня для девочек, спальня для мальчиков, спальня родителей, кабинет отца, столовая, кухня и музыкальная комната, где стояло пианино. Кроме этих восьми комнат, в квартире была прихожая с гардеробом, большая ванная комната, отдельный туалет12 и кладовка. В последнюю очередь он заглянул в спальню, со страхом ожидая, что жены там нет. Он желал себе внушить мысль о том, что она жива и находится в деревне, но этого не получалось. Невыносимая тоска охватила его, и он закрыл дверь в спальню, больше не намереваясь туда заходить. «Надо найти мне другую женщину, чтобы отвлечься, – подумал он, – иначе я сойду с ума от тоски». Он в этот период себя не ощущал старым, хотя ему недавно исполнилось шестьдесят лет. У него были тёмно-русые волосы, и седина только начинала их серебрить.

Ещё его беспокоила судьба сына Пети. «Завтра же надо навестить его, сходить в военное училище», – решил Семён Александрович. Петру завтра исполнится восемнадцать лет, и его могут отправить на фронт. Отец переживал за сына, он не хотел больше никого из близких людей терять. Трое старших сыновей: Иван, Семён и Константин пропали без вести. Уже давно, больше года, от них с фронта нет писем.

 

12В тот период туалет называли «уборная».




Если книга Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту веб-страницу со своими друзьями из социальных сетей, нажав на одну из кнопок, расположенных ниже. Пусть и Ваши друзья узнают об этой книге!









   


Здесь может быть размещена Ваша реклама!















 


Внимание!!! С 5-го октября по 5-е декабря 2023 года действует АКЦИЯ. В этот период все заявки на издание и последующую публикацию книг выполняются БЕСПЛАТНО. Пишите издателю на E-mail: izknigi@gmail.com