ГЛАВА 11
Похороны
Приехав в Данилов на поезде, Соня, Лариса и Коля Верещагины сразу пошли к брату Александру домой. Но дома никого не было, и они отправились к нему на работу, в суд. Там служащие сообщили, что судья уехал в деревню, на похороны матери. Это известие привело Верещагиных в шок. Они стояли возле суда в глубоком раздумье, не зная, какие предпринять действия.
Светило яркое майское солнце, лёгкие облака не спеша плыли по небу, погода почему-то не соответствовала семейной трагедии. Осознав, что не стало самого дорогого человека на свете, первая зарыдала Соня, за ней Лариса, а брат Коля стал суетиться вокруг них, стараясь успокоить.
– Пойдёмте до Гари пешком, – сказал он срывающимся голосом и, закинув вещмешок за спину, сделал несколько шагов. Но сёстры не сдвинулись с места и рыдали, не умолкая.
Наконец, они плакать перестали, и Соня потянула сестру за руку:
– Надо идти, Лариса, пошли…
Путь для них, не привыкших к многокилометровым походам, был нелёгким, они двинулись вперёд, с заплаканными лицами, медленным прогулочным шагом.
– Почему так мир устроен, что люди должны умирать? – спросила Соня у брата Коли.
– Не знаю. Наверное, так бог придумал. Надо верить, что мама сейчас в раю, ей там хорошо будет.
– Но, говорят, что бога нет, – перестав всхлипывать, сказала Лариса. – Теперь большинство людей в церковь не ходят.
– Откуда ты знаешь, что большинство не ходят? – спросил Коля.
– Мама говорила. Она была верующая и часто ходила в церковь, и сделала такие выводы, что стало мало верующих.
Рассуждая о матери, и о вере в бога, брат и сестрёнки понемногу успокоились и шли по старой, грязной дороге, мало изъезженной, заросшей местами небольшим кустарником.
Через пару километров от Данилова, на дороге среди леса, стояли два солдата в потрёпанной форме. В руках у них не было оружия, но их необычный, подозрительный вид насторожил Колю. Он со страхом в глазах вышел вперёд, загораживая сестёр. Выглядел Николай щупленьким, хилым парнишкой. Было ему чуть больше шестнадцати лет.
Один из солдат, высокого роста, не спеша подошёл и спокойно сказал Коле:
– Не бойся, мы не обидим, только найди нам в своём мешке что-нибудь поесть.
Коля стал рыться в рюкзаке, забитым всякой одеждой. Наконец он нашёл половинку каравая и три куска сахара, которые они с сёстрами не съели в дороге.
– Вот, всё, что у нас осталось с поезда, – сказал он, протягивая еду. Солдаты разломили хлеб пополам и сразу же стали есть, видимо, были очень голодные.
– А вам оставить хлеба? – спохватился один из солдат.
– Нет, не надо, – отказались Верещагины, мы скоро домой придём, нам надо в деревню Гарь. Солдаты в свою очередь спросили:
– Вы не знаете, как нам пройти в Сумароково? Здесь всё так изменилось, что мы заплутали.
Сёстры про такую деревню не слышали, а Коля вспомнил и объяснил:
– Я знаю, как туда пройти. Надо сейчас дойти до Троицы-Тихменева, а потом влево, километра три.
Солдаты поблагодарили за подсказку, подняли из травы спрятанные винтовки, и быстрым шагом пошли по лесной дороге. Коля и девочки ещё больше испугались, увидев оружие, и решили посидеть в чаще леса, чтобы с солдатами больше не встречаться. Они догадались, что это были дезертиры, сбежавшие с фронта.
|
|