Семён Александрович шёл дальше по деревне после разговора с Черновой и увидел возле следующего дома четверых стариков, сидящих на лавочке. Они грелись на весеннем солнышке и о чём-то беседовали. Их седые бороды трепал ветерок, и Верещагин помахал им рукой:
– Моё вам почтение!
– Здравия желаем, барин, – ответили старики и, сняв шапки, поклонились.
– Какой я вам барин, – подошёл он к ним и с каждым поздоровался за руку, как это принято в народе.
– Крепостного права давно нет, а вы всё кланяетесь. Вы свободные люди.
– Кто же вы, Семён Александрович, если не барин, – возразил один из стариков. – У вас земли больше, чем у нас всех вместе. Мы от вас зависим и работаем на вас, как при крепостном праве. Только на конюшне теперь не порют.
После его слов другие старики засмеялись. Верещагину стало неловко от этого смеха, хотя он в душе был согласен с ними, но всё же решил оправдаться:
– А вы думаете, что я от вашей работы большие барыши имею? Да ничего подобного. Вот зерно лишнее мог бы продать на рынке, а не могу. Вы берёте у меня его в долг и не всегда полностью отрабатываете. Или молоко, к примеру, как у вас корова в запуске, так идёте ко мне за молоком. Опять же почти бесплатно отдаю. Яблоки из сада совсем отдаю даром. Разве не так?
Старики виновато переглянулись и некоторое время молчали.
– Вы добрый барин, – сказал один из стариков, – и за это мы вас уважаем.
Семён Александрович собрался идти дальше, но старики спросили его:
– Мы тут спорим про царя. Вы нам объясните: теперь, кто будет нашим императором, если Николай второй отрёкся?
– Сейчас управляет страной Временное Правительство и Государственная Дума. – Стал объяснять Верещагин. – Потом будут организованы по всей стране всеобщие демократические выборы нового правительства или президента. Я пока и сам толком не знаю, что будет дальше, – постарался ответить на вопрос Семён Александрович. Его удивило, что этих отсталых и глуповатых на вид старых мужиков волнуют проблемы государственного масштаба. «Наши деревенские мужики не такие уж тёмные, как кажется», – подумал он.
ГЛАВА 10
Дворянское собрание
Пожив несколько дней в деревне, старший сын Александр вместе с сестрой Тоней уехали обратно, в Данилов, а его беременная жена, Юлия Петровна, по настоянию мужа осталась в деревне с маленькой дочкой, чтобы хорошо питаться.
Александру Семёновичу потребовалось приложить много усилий, чтобы наладить работу суда. Он являлся мировым судьёй, и кроме него был старший судья, суда общей юрисдикции. Но он уволился и уехал из Данилова. Получился замкнутый круг: для оплаты труда служащих не было денег, деньги получала уездная казна от сбора налогов, которые в полном объёме собирать не удавалось, в основном, из-за обеднения населения. Чиновникам зарплату задерживали, и они, в свою очередь, плохо работали, налоги плохо собирали.
|
|