– Твой дед говорил, что сейчас этого посёлка уже нет. Ещё сто лет назад там случилась эпидемия какой-то болезни, и все жители вымерли.
За разговорами время шло быстрее и, наконец, объявили посадку на Москву.
Провожая Серёжу до вагона, дядя Аристарх ещё раз дал племяннику напутствие, чтобы в дороге никому не доверял и был осторожнее.
ГЛАВА 8
Февральские дни в Данилове
До Данилова Серёжа доехал без происшествий. Он ещё не привык к Данилову и, выходя из поезда, словно в первый раз, разглядывал деревянный вокзал. Дворник в лёгкой телогрейке сметал с дощатого перрона подтаявший снег. Сразу же на вокзале Сержпинский дал телеграмму в Петроград Альбитским, что доехал хорошо. Дом, где мать снимала квартиру, стоял в пятидесяти шагах от вокзала.
Мама и братишки радостно его встретили, они были в добром здравии и хорошем настроении. Огорчало только то, что учёба у Серёжи закончилась так неудачно. Евпраксия с грустью рассуждала: «Наверное, училище теперь совсем закроют из-за войны и революционных событий».
Мать стала с интересом расспрашивать сына, что происходит на улицах Петрограда, ведь в Данилов слухи доходят очень противоречивые.
– Я слышала, что в Питере стало опасно выходить на улицу? Правда ли это?
Серёжа не хотел пугать маму и уклончиво ответил:
– Да, всё нормально, просто много по городу гуляет дезертиров. Одни солдаты ловят других. Иногда стреляют друг в друга.
В Данилове в эти февральские дни распоясались хулиганы, чувствуя свою безнаказанность из-за плохой работы полиции. Полицейские боялись за своё будущее и не появлялись на улице. В Данилове, как в Петрограде и других городах, полицейских избивали, и даже были случаи убийства служителей порядка.
На следующий день, после приезда, Сержпинский встретился с Серёжей Воденковым. У Воденкова на лице был огромный синяк. Его симпатичное, слегка вытянутое лицо, было временно испорчено этим синяком, зияющим вокруг глаза. Он рассказал своему двоюродному брату, что ударил его Матвеев Иван – главарь Даниловских хулиганов. Между грамотной и неграмотной частью молодёжи началась серьёзная вражда. Эти ребята ходили по улицам группами и ловили поодиночке представителей из враждующей стороны. Бывали и массовые драки, толпа на толпу.
Гулять по улицам мальчишкам стало опасно, но Серёжа Сержпинский уговорил Серёжу Воденкова проводить его к Преображенской церкви, чтобы полюбоваться архитектурой и сделать зарисовки карандашом. После зимних каникул здесь, как и в Петрограде, стояла тёплая, безветренная погода, почти ноль градусов. И в такую погоду дома сидеть не хотелось.
На Даниловских улицах прохожие встречались редко, не так, как в Петрограде. Два Серёжи шли по тротуару, вглядываясь вдаль, чтобы не нарваться на группу хулиганов. Они решили обойти их стороной, если заметят издалека. Но пока им встретились только две крупные дворняжки, весело игравшие между собой. Видимо, перепутали зиму с весной из-за оттепели. Из ворот ближайшего деревянного крашеного дома вышла женщина в косынке, да вдалеке показалась фигура мужчины в тулупе. Больше на улице, состоящей преимущественно из деревянных домов, никого не было.
|
|