ГЛАВА 47
Соня родила близнецов
Первого сентября 1930 года, в восемь часов, Сергей вышел из дома. Погода радовалась вместе с ним началу учебного года, светило солнце, и утренний ветерок шевелил на городских деревьях ещё зелёную листву.
В вестибюле школы его приветствовали знакомые ученики:
– Здравствуйте, Сергей Николаевич! Вы снова будете у нас работать? – спрашивали они и радовались, услышав от него утвердительный ответ.
В райкоме партии тоже были рады возвращению на работу в школу учителя рисования и черчения: им надо было иметь бесплатного художника, чтобы он писал к праздникам лозунги и другую наглядную агитацию. С 1930 года в Даниловском райкоме партии работала секретарём райкома женщина, ответственная за идеологическую работу, которая в узком кругу товарищей хвасталась, что она близкая подруга Михаила Ивановича Калинина – председателя Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) СССР. Она не скрывала, что в годы Гражданской войны была его любовницей. За короткое время её история стала известна почти всему городу. Численность населения Данилова была в тот период около 7000 человек, и взрослое население (примерно две тысячи) почти все знали друг друга.
В середине сентября Сержпинского вызвали в райком, к секретарю Ворониной, о которой ходили по городу такие слухи. Закончив занятия в школе, он пришёл в здание райкома и остановился возле кабинета секретаря, где толпились люди. На табличке, на дверях кабинета, было написано: «Воронина А. К.» С этой женщиной он ещё не был знаком, и спросил, ожидавшего своей очереди, преподавателя музыки Юматова, показав на табличку:
– Александр Алексеевич, вы мне не подскажете, как её полное имя?
– Отчего же не подсказать, Анна Константиновна, – ответил Юматов.
Был Юматов человеком известным и уважаемым в Данилове. Он преподавал в педагогическом техникуме, и по собственной инициативе руководил бесплатно кружками, и не только в педтехникуме, но и в железнодорожном клубе. Под его руководством был создан оркестр струнных инструментов, который пользовался популярностью на клубных концертах.
У Ворониной в кабинете кто-то был, и пришлось ждать, когда она освободится. Юматов объяснил Сергею, что ему надо попасть к ней без очереди, и просил его пропустить.
– Понимаешь, Серёжа, я хочу обратиться к Анне Константиновне, чтобы она помогла мне организовать духовой оркестр. Для этого надо закупить инструменты для клуба. Деньги есть, а очередь в московский магазин растянулась на несколько лет. Воронина – человек влиятельный, думаю, что поможет.
Сергей, конечно, был готов пропустить его в кабинет без очереди. К таким людям, как Юматов, которые получили образование ещё до революции, он относился с большим уважением. Александр Алексеевич был очень приятным человеком в общении, и к нему многие стремились попасть в друзья.
Пока они беседовали, из кабинета вышла женщина лет сорока и спросила:
– Кто здесь Сержпинский?
– Это я, – привстал с места Сергей.
– Заходите, я вас задержу ненадолго, – сказала она, и обратила внимание на Юматова:
– А вы, товарищ, ко мне? По какому вопросу?
|
|