– Степан, ты ведь очень отстало живёшь. Мне жаль тебя. Надо поверить большевикам и вступить в колхоз, – сказал он. – Сообща вы сможете купить трактор и комбайн, облегчить свой тяжёлый труд. В одиночку большинство крестьян не смогут механизировать свой труд. У нас в уезде только один богатый крестьянин купил себе трактор.
Но Степан всё равно стоял на своём. Он говорил, что люди разные, один трудолюбивый, а другой лентяй, и ничего хорошего в колхозах не получится. Надо правительству давать крестьянам ссуду, для покупки техники. Он предложил своим пассажирам купить у него мясо по низкой цене, когда приедет на рынок торговать. Друзья договорились, что придут на рынок в воскресение и пригласят своих соседей и знакомых, чтобы помочь Степану продать всё мясо. В благодарность, он развёз рыболовов по домам. А Ивана, как близкого по должности к начальству, он просил замолвить за него словечко, если дело дойдёт до его ареста.
Было воскресенье, и дома Сергей увидел спящего на его диване Глеба. Он приехал вчера из Ярославля, где устроился на работу после окончания техникума.
Соня была не рада той мелкой рыбе, которую вывалил муж из ведёрка в таз. Он ждал, что Соня его похвалит за богатый улов, но она велела отдать рыбу соседским кошкам. Причина была не в рыбе, а в том, что Соня всю ночь не смыкала глаз, когда мужа не было рядом. Она подозревала, что он ей под видом рыбалки изменяет с другой женщиной. Однако вслух этого не сказала, а с недовольным видом послала его сходить за водой на колодец.
– Сонечка, не могу, у меня разболелась голова и грыжа, – взмолился Сергей.
– Когда же ты пойдёшь в больницу, делать операцию. Ничего мне не помогаешь из-за этой грыжи, – вспылила жена.
Глеб проснулся и, услышав, что Соня посылает брата за водой, вызвался сходить сам. Мать тоже вступилась за сына:
– Зря ты, Соня, обижаешься на Серёжу. Он бы сделал операцию, если бы в Данилове были нормальные хирурги. Вон Стариков недавно умер от аппендицита после операции. Говорят, что инфекцию ему занесли. Ты разве смерти мужу желаешь?
Соня после слов свекрови заплакала и ушла в другую комнату, а Сергей хотел идти за ней, но мать остановила его:
– Ничего, пусть подумает. Не ходи, не надо её баловать.
Сергей помедлил. Но всё же пошёл успокаивать жену. Он очень её любил и готов был даже идти на операцию, рискуя жизнью.
Когда Глеб принёс ведро с водой, Соня уже не плакала, а Сергей обнимал её за плечи, и ласково говорил: «Я сам сейчас почищу рыбу, и мы с мамой её пожарим». Пока он чистил рыбу, Глеб рассказал, как он в Ярославле устроился на работу на новый химический комбинат, и как там поживает Павлик, который в этот раз не приехал, потому что у него свидание с девушкой.
ГЛАВА 46
Попытка переехать жить в Ленинград
Неожиданно, в августе 1929 года, Сержпинские получили три письма: от Верещагиных, Воденковых и Гамбургс. Все три письма были уже раскрыты, и кто-то их читал. Верещагины сообщили, что у Павли и Кати появились женихи, и скоро они выйдут замуж. У Павли инженер по строительству мостов, Сутугин Иван Александрович, а у Кати бывший революционный матрос, а ныне начальник жилищной конторы в одном из районов Ленинграда – Анкудинов Исаак Васильевич. В письме сообщили дату совместной свадьбы сразу у двух сестёр. Но наиболее важное сообщение было о том, что Александр Семёнович договорился с директором фабрики игрушек о приёме на работу Серёжи, на должность художника. Соня очень обрадовалась, что скоро они переедут жить в Ленинград. В следующем письме от Воденковых сообщалось, что они всей семьёй переехали жить в Чехию. Там им удалось открыть свою пивоварню, а Серёжа Воденков женился на чешке. Сержпинские были очень рады за них.
|
|