В последний день пребывания в Петрограде Евпраксия купила в банке несколько золотых и серебряных монет, а в ювелирном магазине купила золотые женские украшения: броши, серьги и кольца. Как советовали Ширгановские, золото и драгоценности пригодятся на чёрный день.
ГЛАВА 5
Начало учёбы
С первого сентября Сергей приступил к учёбе в художественном училище барона Штиглица. В училище он узнал историю создания этого уникального учебного заведения.
Идея строительства художественного училища у барона Штиглица возникла совершенно случайно. На одном из балов, где присутствовали знатные и богатые люди, один из великих князей похвастался, что пожертвовал на благотворительное дело сто тысяч рублей. Штиглиц не без ехидства ответил великому князю: «Ну, что такое сто тысяч? Я знаю человека, который пожертвовал целый миллион и сделал это без всякой рекламы». То есть, он имел в виду себя. В 1876 году он вызвал архитектора Месмахера, автора постройки его дворца, и вручил ему чек на миллион рублей, спросив: «Что сейчас полезнее всего сделать для народного просвещения?» Месмахер, не задумываясь, сразу же сказал барону: «Основать художественно-промышленную школу».
Учился Серёжа добросовестно. Он постоянно помнил наказы отца, что сын должен довершить то, что не успел отец. На учёбу уходило много времени, однако Серёжа иногда посещал театр, кино, общался с сокурсниками и троюродным братом Вениамином. Появился у него в училище хороший друг еврейской национальности, Аркадий Ройтман6. К евреям многие студенты относились с предубеждением, а Серёжа не стеснялся общественного мнения. Он относился к ним уважительно по примеру отца, который говорил, что у евреев много умных и талантливых людей, не меньше, чем в любой другой национальности.
В художественной ремесленной школе, в Тотьме, среди учителей был один еврей, а так же среди ссыльных евреем являлся Луначарский. Николай Николаевич хорошо этих людей знал и восхищался их интеллектом.
6Во время Великой Отечественной войны Сержпинский и Ройтман случайно встретились во взводе агитации и пропаганды. Туда они были направлены для службы художниками.
|
|