Вечером, когда отключили электричество и прогорели свечи, Саша пригласил всех продолжить праздник на улице, во дворе. В доме стало темно, а на улице было ещё светло, от розового заката. Во дворе несколько человек стали плясать под гармошку. В суматохе веселья Соня заметила, как Григорий и Попёнков отошли в сторону и беседовали о чём-то. Ей было любопытно, о чём они говорят, и она подошла поближе.
Григорий пьяным голосом говорил председателю исполкома:
– Я тебе ни в чём не отказывал, брал у меня мясо, пил пиво, и ты мне помоги: предупреди, когда наметят меня раскулачивать. Я тогда сразу добровольно вашим людям всё своё имущество передам, а сам с семьёй уеду жить в Питер.
– Конечно, я тебе помогу, – тоже пьяным голосом обещал Попёнков, – ты мне должен верить.
Ночь быстро накрыла Данилов. Юля вынесла на крыльцо керосиновую лампу, но свет от неё недостаточно освещал двор. Гости стали прощаться с хозяевами и расходиться по домам.
ГЛАВА 42
У Сержпинских родился сын Николай
Наступил 1924 год. В январе умер глава государства и вождь большевиков Владимир Ильич Ленин. Даниловцы отнеслись к известию о смерти Ленина спокойно, хотя в центре города висели траурные плакаты, оповещавшие жителей города о его кончине. Состоялся на площади митинг, но из-за сильного мороза все быстро разошлись. Сергей Сержпинский, как единственный художник в городе, лично писал эти плакаты после работы. Уездный комитет партии большевиков дал ему такое поручение. Об оплате за работу никто ему даже не обмолвился, а он спросить постеснялся. С этого момента Даниловские большевики стали часто загружать его подобными поручениями.
Серёжа и Соня, продолжали жить в доме у Верещагиных, беззаботно, на всём готовом: когда они приходили после работы и учёбы, им уже был накрыт обеденный стол из трёх блюд, как в детстве. Думать о житейских проблемах им не приходилось – стирала бельё для них домработница Верещагиных. И этот начальный период их совместной жизни был самым счастливым.
В апреле у Сони начал заметно расти живот. Она ждала этого, потому, что с осени её тошнило, и были все признаки беременности. Третий год учёбы в педтехникуме Соня окончила успешно, с хорошими оценками и получила диплом учителя начальных классов общеобразовательной школы.
В конце учебного года директор педтехникума Томилов Тарас Васильевич подал заявление в отдел народного образования с просьбой о переводе его на должность рядового учителя математики. Он мотивировал это тем, что не справлялся с обязанностями директора. Его просьбу удовлетворили и директором педтехникума назначили Лапшина.
В мае этого же года Евпраксия Павловна серьёзно заболела: у неё обострились боли в области живота, и ей Даниловские врачи предложили лечь в больницу, а в начале июня её выписали из больницы с диагнозом хронического цистита и гастрита. Работать она не могла и ей назначили временное пособие по социальному страхованию. С Евпраксией Павловной жил четырнадцатилетний Глеб, и пособия на жизнь им не хватало. Пришлось Сергею помогать матери деньгами из своей зарплаты. Ей так же помогала семья Воденковых, а Соне и Серёже помогали материально Сонин отец и брат Саша, поэтому беззаботная жизнь у молодожёнов продолжалась.
|