ГЛАВА 40
Помолвка
Уже больше года прошло, как Сергей методично ухаживал за Соней, и за это время он ни разу по-настоящему не поцеловал её, только иногда при встрече целовал ей ручку или в щёчку. Сергей Воденков подшучивал над Сержпинским, что раз он не умеет целоваться, то Соня разочаруется в нём. Он много раз объяснял брату, как правильно целоваться с девушкой, но Сержпинский оставался при своём мнении. Он считал, что раньше времени целоваться – значит провоцировать себя и её на нечто большее. А если уж придётся ему согрешить, то он будет обязан жениться, обеспечивать семью материально и жильём, к чему был не готов.
В этот морозный зимний день, закончив работу в школе, Сержпинский спешил к Соне в техникум. В два часа она должна была идти домой после занятий. Ещё издалека он увидел её среди толпы учащихся, которые выходили из здания на улицу, в распахнутых пальто, застёгиваясь на ходу и завязывая шарфы.
Он шёл ей навстречу, и сердце радостно забилось, когда они поравнялись.
– Здравствуй, любимая! – приветствовал её Сергей. После этого он взял её руку, одетую в рукавичку, и поцеловал, а она, улыбаясь, сообщила:
– Сегодня к нам приезжает папа из деревни. Приходи к нам в гости, Юля с утра готовит курицу и торт на ужин.
Брат Софьи, Александр Семёнович, вновь переехал жить в дом Тихменева, на улице Вятской, в котором жил раньше, а подселённым жильцам выделили комнаты в другом доме. Теперь у Верещагиных опять имелось шесть комнат, уставленных прежней мебелью, и одну из комнат занимала Соня. На её приглашение Сергей согласился и сказал:
– Конечно, я приду, но у меня проблема – валенок прохудился, сейчас дома попробую его подшить. Если не получится, то всё равно приду.
– А ты положи в валенок сложенную газету, – посоветовала Соня, – и ноги не будут зябнуть. Мне такой способ подсказали деревенские девчонки.
Мороз усиливался. Сергей поднял воротник своего старенького зимнего пальто, чтобы не мёрзли уши, а у Сони уши закрывала меховая шапка. Он прибавил шагу, и она едва поспевала за ним. Завернув за угол, с Воскресенской улицы они перешли на Вятскую улицу, и до дома, где жили Верещагины, идти оставалось совсем немного. Следом за ними, не спеша, шла лошадь, запряжённая в сани. Человек в тулупе, сидевший в санях, увидев Соню, придержал лошадь:
– Соня, дочка, садись, подвезу! – радостно крикнул он.
Соня удивлённо повернулась в сторону ездока и, узнав отца, воскликнула:
– Папочка, здравствуй, ты уже приехал?
Затем она повернулась к своему спутнику и махнула ему рукой:
– Серёжа, садись к нам.
Сергей подчинился воле девушки и сел в сани, поздоровавшись с Семёном Александровичем. Тот ответил на его приветствие и спросил: «Как твои дела, Серёжа?» Но за него ответила Соня:
– Он совсем замёрз, у него валенок прохудился.
– Ну, ничего страшного, мы сейчас у Саши поищем какие-нибудь старые валенки, а завтра купим новые, – уверенно сказал Семён Александрович.
|
|