– Пять рублёв кредитками, – сказал мужик, разглядывая с любопытством подошедших. В его взгляде было недоверие, мол: «Есть ли у них деньги, или просто так прицениваются?»
– Мне зарплату в школе выдали керенками, – показал Сергей цветные ассигнации. – За керенки спичек дадите?
– Нет, гражданин хороший, вон там стоит представитель власти. Он нам объявлял, что можно принимать тольки кредитные бумажки.
Воденков вынул из кармана здоровой рукой пачку новых денег и протянул Сергею:
– Возьми, отсчитай сколько надо, а то мне одной рукой трудно…
Сержпинский поблагодарил брата и отдал торговцу нужную сумму. Спички были крупных размеров и перевязаны льняной верёвочкой. Видимо, были сделаны кустарным способом. В этой же связке была тонкая дощечка, смазанная серой, чтобы чиркать об неё спичкой. Пришлось проверить и истратить одну спичку, которая хорошо зажглась, значит, торговец не обманул. Когда братья отошли от прилавка, то Воденков посоветовал:
– Подожди керенские деньги выбрасывать, до Данилова всегда новые законы доходят с опозданием. Наверное, вам деньги, потом поменяют. А пока я тебе дарю мои бумажки.
Сергею было неудобно принимать пожертвования от брата, но другого варианта просто не было. Семья Сержпинских оказалась в трудной ситуации.
Рядом с рынком располагались «торговые ряды» – длинный белокаменный магазин. Братья от нечего делать пошли туда, посмотреть, что есть новенького. Воденков часто там бывал, благо, что торговые ряды находились близко от его дома, а Сержпинский пока работал, туда не заходил. Гуляя по магазину, они продолжали беседовать.
– Объясни мне, Серёжа, как начать заниматься предпринимательством? – спросил у брата Сержпинский. – Я бы тоже хотел разбогатеть.
Воденков удивлённо посмотрел на него и сказал:
– Теоретически всё это просто, но на практике ты можешь обанкротиться. Предпринимателю необходимо иметь нужную сумму денег, на которую надо купить или создать товар, а затем продать. Надо всё рассчитать, чтобы товар пользовался спросом у населения, и продать его с прибылью. Мы, например, чтобы развивать пивоварение взяли кредит в банке под пятнадцать процентов. Процент высокий, но спрос на пиво всегда будет хороший, и мы не должны обанкротиться.
Сержпинский подумал и шутливым тоном произнёс:
– Я хотел бы устроить картинную галерею и брать за просмотр со зрителей определённую сумму.
– Это у тебя вряд ли получится. Ты же не Третьяков.
– Да я пошутил, – согласился Сергей, – я в предприниматели не гожусь. Для этого нужно иметь призвание и талант. Вот у твоих родителей есть такой талант, а я останусь бедным художником.
ГЛАВА 38
Петя опять вернулся в отряд повстанцев
Софья Верещагина возвращалась в деревню после недельного проживания в гостях у Смирновых. Домой её вёз на лошади брат Саша, и она всю дорогу думала о своей жизни и о любви. Четвёртого мая ей исполнилось восемнадцать лет, и она очень хотела влюбиться в кого-нибудь. Ведь теперь можно выйти замуж. Ещё на свадьбе у сестры Тони ей понравился Серёжа Сержпинский, но она была ещё мала и быстро забыла о своих чувствах. И теперь, встретив его в Данилове, в ней что-то перевернулось, из головы не выходил его образ, она постоянно думала о нём. Соня хотела поделиться своими мыслями и переживаниями с братом Сашей, управлявшим лошадью, но передумала, решила, что он не поймёт её и скажет, что думать о любви ей ещё рано.
|