ГЛАВА 4
Художественное училище
Поезд в Петроград прибыл рано утром. Выйдя из вагона, Серёжа почувствовал, что на улице прохладно, и надел свою шинель гимназиста. С весны он шинель не надевал, и теперь рукава оказались ему слегка коротки. С удовлетворением он отметил, что за лето подрос и с чемоданчиком в руке направился к стоянке извозчиков. Можно было, конечно, дойти до дома пешком, примерно за час, но это небезопасно: на безлюдных улицах Петрограда в это раннее утро могли ограбить и даже убить. В последнее время здесь такие случаи были нередки. У вокзала, обычно, дежурили извозчики с каретами и открытыми колясками.
– Мне на Садовую улицу, – подошёл Сергей к извозчику с открытой коляской, и подал ему целковый5.
– Садись, барин, быстро доедем, – проговорил в бороду извозчик, одетый в меховую безрукавку. Он потянул за вожжи, и лошадь, цокая подковами по каменной мостовой, побежала вперёд по Невскому проспекту.
Думая об отце, Серёжа не замечал красоты зданий, мимо которых проезжал. Не замечал ещё по той причине, что жил около трёх лет в Петрограде, и много раз любовался этой великолепной архитектурой. «Как там папа себя чувствует», – думал он, подходя к подъезду своего дома. – Мама обязательно должна написать мне обо всём в письме.
Квартиры в этом четырёхэтажном доме были дорогими, и жили здесь состоятельные люди. Дом соответствовал своей высокой цене и выглядел не хуже, чем здания на Невском проспекте с неповторимой, оригинальной лепниной на стенах. На углу, недалеко от дома, рядом с Гостиным Двором, почти всегда дежурил городовой, а в каждом подъезде несли службу швейцары. Квартира Сержпинских была скромной, по сравнению с соседними квартирами, и состояла из трёх комнат. А были в этом доме квартиры по семь и по десять комнат. Серёжа открыл ключом дверь и с тоской на душе вошёл внутрь помещения, где всё напоминало о родителях и братишках. Больше месяца отсутствовали Сержпинские, отдыхая на юге. На мебели и на рамах нескольких картин отца появилась пыль.
|
Сергей Сержпинский.
Студент. 1917 год.
|
К вступительным экзаменам в художественное училище «барона Штиглица» Серёжа подготовился хорошо, поэтому двадцатого августа сдал экзамены по всем предметам на «отлично». В училище было два факультета: на одном готовили учителей рисования и черчения, а на другом – художников-дизайнеров. Серёжа по совету отца выбрал факультет, где обучали по специальности учителя рисования и черчения. Срок обучения в училище был три года. Ещё прошлым летом Николай Николаевич ходил с сыном в училище, чтобы показать ему это необычное по красоте здание, больше похожее на дворец. Оно располагалось в центре Петербурга неподалёку от тенистых аллей Летнего сада. С первого сентября должна начаться учёба, а пока, несколько дней были свободны, и Серёжа думал, чем бы заняться в эти дни. В соседнем подъезде его дома, жила семья родственников Альбитских, во главе с дядей Евпраксии Павловны, Увенарием, служившим священником в Исаакиевском соборе.
5Целковый – серебряный рубль.
|
|