Серёжа шёл домой и думал, как ему быть, если чекисты начнут его допрашивать, из какого он сословия. «Я скажу, – решил он, – что мои родители не были дворянами и никакими привилегиями не пользовались. Они своим трудом зарабатывали себе на жизнь».
В центре города он обратил внимание на большой отряд военных, шедших строем, видимо, с вокзала. У них была новая форма, на головах «будёновки», и все они выглядели пацанами, как шестнадцатилетний Павлик, видимо, были курсантами.
Придя домой, он застал дома Павлика и Глеба. Матери не было. Серёжа знал, что она ходила встречать Томиловых и, наверное, сейчас вместе с ними у Воденковых. Покушать дома было только молоко с хлебом. Павлик после школы успел сходить за молоком, которое Сержпинские брали поблизости у соседей.
Отдохнув после обеда, Серёжа хотел идти к Воденковым, Павлик с Глебом тоже собрались идти вместе с ним, но мать вернулась домой и принесла с собой, завёрнутый в газету, кружок колбасы. Она рассказала про Серёжу, что он в тяжёлом состоянии, весь избитый, и не велела идти к ним, чтобы никого не беспокоить. Она отварила картошки и накормила сыновей картошкой с колбасой.
ГЛАВА 36
Томиловы остались жить в Данилове
Прошло несколько дней, Томиловы были ещё в Данилове и случайно узнали, что требуются учителя в Даниловскую семилетнюю школу номер один, потому что там организовали вторую смену. Тарас Васильевич ходил в исполком Уездного Совета, и ему предложили работать учителем математики, а Людмиле Павловне вести уроки по русскому языку и литературе. Школа находилась на Преображенской площади, напротив церкви, здание было кирпичное, двухэтажное. Томиловы решили в Петроград к Тане и зятю не ехать, и подумать над предложением до завтра.
Вместе с дочерью Ниной они пришли к Сержпинским посоветоваться. Евпраксия недавно пришла с работы и приготовила ужин. Серёжа, Павлик и Глеб сидели за столом, а мать раскладывала им жареную картошку по тарелкам. Она предполагала, что могут прийти гости и собиралась начать жарить вторую сковороду картошки. Но не успела, потому что на пороге уже стояли Томиловы.
– Вот и гости пришли, – обрадовалась она, – сейчас я ещё поджарю картошки. Садитесь за стол.
– Нет, мы сыты, – стали отказываться Томиловы, – разве что чаю попьём.
– Мы даже пряников к чаю купили, – сказала Людмила и вынула из сумки свёрток с пряниками.
В нынешней ситуации, пряники были редкостью, Евпраксия и Павлик в один голос спросили:
– Где вы купили?
– В лавке купца Нестерова, – ответила Людмила. – Но мы пришли к вам не только чаю попить, но и посоветоваться. Тарас сегодня получил предложение работать в школе по своей специальности, учителем математики, а мне есть место учителя по русскому языку и литературе. В школе номер один организовали вторую смену, и учителей в Данилове не хватает.
|
|