– Надеюсь, товарищи, на вашу поддержку, – сказал в заключение своей лекции Сидоров. – Как видите, у меня предстоит тяжёлая работа по выявлению врагов революции.
Сидоров закончил говорить и осмотрел присутствующих:
– Какие будут вопросы, товарищи?
– Где сейчас Николай Второй и его семья?
– Их место ссылки засекречено, и мне неизвестно.
– Говорят, что англичане и французы заняли Вологду. Правда это или врут? – спросил один из служащих.
– Это неправда, – ответил Сидоров, – тех, кто распространяет подобные слухи, будем арестовывать и расстреливать.
После такого предупреждения вопросы больше никто не задавал. В завершение разговора, председатель исполкома Попёнков сделал объявление:
– Товарищи, принято постановление Советского правительства о национализации жилых домов в городах. Так, что теперь платить за квартиру не надо, если вы снимаете жильё у хозяина. Кроме того, будут уплотняться большие квартиры. В них будем вселять других жильцов, которым негде жить.
После окончания лекции Сержпинские вышли на улицу.
– Хоть одна новость хорошая, – сказала Евпраксия сыну. – У меня как раз деньги закончились, и платить Дерюгиным за квартиру нечем.
Кроме Сержпинских, Дерюгины давали приют ещё двум семьям. Но с них они брали денег меньше. Так получилось, что Евпраксия с самого начала платила им за квартиру серебряными монетами, которые теперь закончились. А когда она предложила хозяйке царские бумажные купюры, та была очень недовольна.
ГЛАВА 27
События в деревне Гарь
Первого сентября 1918 года Семён Александрович Верещагин, завершив лечение в Ярославской больнице, направился домой. До Данилова он доехал самостоятельно на поезде, несмотря на то, что был ещё слаб. Из Данилова до деревни его повёз сын Александр на лошади, запряжённой в коляску. Во время пути, Саша рассказал отцу о неприятных событиях, произошедших в его отсутствие. Пока он лежал в больнице, ничего плохого больному рассказывать было нельзя. Теперь он всё равно узнает, и Александр решил заранее подготовить отца.
А рассказать пришлось вот что:
После ареста Семёна Александровича, в барский дом вселилась многодетная семья Калачёвых по решению местного комитета крестьянской бедноты. Жить они стали в четырёх комнатах в левой части дома, на первом этаже. Все Верещагины, конечно, были недовольны, а Пётр особенно. У него был пистолет, который ему дал отец для самозащиты, и он подстерёг на лесной дороге Василия Калачёва. Василий ехал на лошади не один, а с напарником. Василия Петя застрелил, а второго мужика не тронул, и припугнул, чтобы тот молчал. Теперь Петя на всякий случай скрывается в лесу вместе с дезертирами, опасаясь, что свидетель может его выдать. Ещё неприятная новость – урожай зерновых убран только на половину, и убирать его теперь некому.
|