Сержпинский Сергей Николаевич – персональный сайт


Вам надо качественно, быстро и недорого создать книгу? Обращайтесь!
Издам Вашу рукопись в электронном виде, в формате EXE или PDF.
Публикация изданных книг – бесплатная.


 


Издательство
(старый сайт)

Издательство
(новый сайт)




Если Вам понравился этот сайт, пожалуйста, поддержите его, разместив такую же кнопочку на своем сайте:
Сержпинский Сергей Николаевич – персональный сайт
HTML код кнопочки:


Flag Counter





Top.Mail.Ru












 
 


["ДВОРЯНЕ" (книга первая) | ГЛАВА 24 |
Поражение Ярославского мятежа]

146

ГЛАВА 24
Поражение Ярославского мятежа

В Данилов Сергей приехал в полдень. Солнце сильно пекло, и город показался ему необычайно безлюдным: на улицах прохожих почти не было, видимо, из-за жары люди не хотели выходить из домов. По пути, от вокзала до городской управы, Сергей шёл, прячась в тени деревьев, росших вдоль тротуаров. Тяжёлую винтовку ему пришлось взять с собой, чтобы сдать в воинскую часть. К матери он не заходил, а решил сразу отнести письмо, а потом уж со спокойной душой идти домой. Талов предупредил, что письмо надо было отдать лично в руки Попёнкову – председателю исполкома земского Совета или комиссару Шишерину – руководителю аппарата городской управы, и больше никому.

По пути Сергей встретил знакомого парня, с которым встречался не раз в компании Воденкова. Парень с завистью разглядывал винтовку, висящую на плече Сержпинского, и расспрашивал о событиях в Ярославле. Сергей не стал ему ничего рассказывать, а отделался неопределёнными фразами. Мол, всё идёт по плану, наши побеждают. Ему не велено было рассказывать Даниловцам о проблемах с подавлением мятежа, чтобы не сеять панические слухи.

У дверей городской управы дежурил милиционер в форме. Он, видимо, был малограмотный и, прежде чем пропустить в здание, долго вертел в руках удостоверение личности Сержпинского Сергея Николаевича. Попёнкова на месте не оказалось, его помощник, строго глядя на Сергея, сказал, что он ушёл проверять работу магазинов. Тогда пришлось идти к Шишерину. У кабинета, в приёмной, тоже стоял милиционер, здесь же сидели люди, дожидаясь своей очереди на приём к представителю новой власти. Одна женщина со слезами на глазах рвалась без очереди в кабинет, а милиционер не пускал.

– Ну, что ты, мамаша лезешь, успеешь, сядь в очередь… – терпеливо уговаривал милиционер, преграждая путь к дверям.

Но женщина не унималась. На шум из кабинета вышел мужчина средних лет и велел милиционеру впустить женщину. Сергей понял, что это и есть глава городской управы Шишерин. Раньше с ним ему встречаться не приходилось.

Дождавшись, когда его пригласят в кабинет, Сергей вошёл туда с винтовкой на плече и подал Шишерину письмо от Талова.

– Вот, велели передать Вам или Попёнкову, – сказал он.

– Шишерин посмотрел на бумагу, поднеся её близко к глазам, как это делают близорукие люди, и передал обратно Сергею:

– Прочти сам, я очки потерял, ничего не вижу.

В письме сообщалось, что бои за мост через Волгу затянулись надолго, и требуется продовольствие для питания солдат и ополченцев. Сергей мог бы давно прочитать это письмо, но как честный человек не посмел этого сделать. Письмо было коротким, и глава города стал расспрашивать о подробностях событий вокруг Ярославля.

Собеседники познакомились. Шишерин выглядел простым мужичком с мозолистыми руками и морщинками на ещё нестаром лице, обветренном и загорелом на солнце, как это бывает у людей, много работающих на открытом воздухе.

Когда Сержпинский спросил его имя и отчество, он добродушно ответил:

– Меня все здесь зовут просто Володей. Я не буржуй, мне не нужны эти церемонии, и обращайся ко мне на «ты».

Сергей удивился. У него язык не поворачивался обращаться к начальнику на «ты».

– Володя, вы, ты, не мог бы устроить меня на работу, – неуверенным голосом спросил Сергей.

– Ты говоришь, что художник?




Если книга Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту веб-страницу со своими друзьями из социальных сетей, нажав на одну из кнопок, расположенных ниже. Пусть и Ваши друзья узнают об этой книге!









   


Здесь может быть размещена Ваша реклама!















 


Внимание!!! С 5-го октября по 5-е декабря 2023 года действует АКЦИЯ. В этот период все заявки на издание и последующую публикацию книг выполняются БЕСПЛАТНО. Пишите издателю на E-mail: izknigi@gmail.com