– Товарищи! – прокричал он, – советская власть под угрозой гибели. Но ещё не всё потеряно. Разведчики обнаружили, что основной отряд мятежников находится за Волгой, в Ярославле, а на станции Филино лишь небольшой конный разъезд. Железнодорожный мост через Волгу усиленно охраняется пулемётчиками, которые сидят в окопах. Несколько наших разведчиков переплыли на лодке на тот берег и выяснили, что на сторону мятежников перешли солдаты Ярославского военного гарнизона. Но они в растерянности и не уверены в своей правоте. Их обманом офицеры втянули в эту авантюру. Можно предполагать, что они одумаются и перейдут на сторону народа.
– А как мы будем воевать с плохим оружием против пулемётов? – спросил кто-то из ополченцев.
Рядом с Громовым стояли трое мужчин и один из них сказал:
– Мы уже послали телеграмму в Вологду, и нам обещали прислать полк красноармейцев на помощь.
Сергей Сержпинский узнал в этом человеке большевика по фамилии Попёнков. Сбоку, рядом с перроном, стояла толпа провожающих. Из этой толпы вышел мужчина в железнодорожной форме и громко сказал:
– Мы, железнодорожные рабочие, против братоубийственной войны. На собрании мы решили держать нейтралитет, и призываем всех Даниловцев оставаться дома. Не слушайте этих самозванцев. Кто они такие? Кто их выбирал?
Неожиданно раздался выстрел, и этот железнодорожник упал, сражённый пулей. Сергей не видал, кто стрелял, но успел только заметить, как Громов убирал обратно в кобуру пистолет.
– С предателями будет разговор коротким! – сказал Громов возбуждённо.
Из толпы послышались женские возгласы ужаса. Люди были перепуганы, и больше никто не стал спорить, многие из толпы провожающих, поспешно ушли.
ГЛАВА 23
Ярославский мятеж
От станции Данилов, выпуская пар, тихо отъезжал паровоз с товарными вагонами, прицепленными к нему. Впереди себя паровоз толкал открытую платформу, на которой стоял пулемёт «Максим», и вокруг него лежали мешки с песком. Из-за мешков выглядывали вооружённые люди в гражданской одежде, и только два солдата в военной форме находились среди них. Даниловский военный гарнизон отказался выступить против Ярославских мятежников. На своём митинге солдаты решили держать нейтралитет. Большевики побоялись принимать против них репрессивные меры. Кроме того, среди солдат большинство были инвалиды, после ранений на северном фронте. Они не до конца долечились в госпитале и часто появлялись на улицах Данилова с костылями и перевязанные бинтами. Данилов оставался под охраной немногочисленной милиции, преданной большевикам.
|