ГЛАВА 19
Октябрьская революция
Сергей Сержпинский с первого сентября продолжал учёбу в Петроградском художественном училище барона Штиглица, уже на втором курсе. Преподавателей в училище не хватало, потому что несколько человек уволились, и занятия проводились нерегулярно. Средств на содержание училища Временное Правительство выделяло недостаточно, зарплата преподавателей значительно уменьшилась – всё это повлияло на усиление революционных настроений среди преподавателей и студентов. Они часто критиковали действия и бездействия правительства, участвовали в городских демонстрациях протеста против войны, разрухи и роста цен.
Сергей тоже не оставался в стороне от этих событий. Вместе с Аркадием Ройтманом он ходил на митинги и демонстрации, особенно, когда занятий не было. Большинство людей в Петрограде критиковали Временное Правительство, а Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с каждым днём приобретали всё новых сторонников. В художественное училище повадились ходить вооружённые революционные матросы, с красными повязками на рукавах. Они приносили красную материю и в приказном порядке велели директору училища заставить студентов писать плакаты с революционными лозунгами. Вели себя матросы уверенно, как хозяева жизни и называли себя большевиками.
В двадцатых числах октября Сергею тоже дали задание написать три лозунга: «Да здравствует социалистическая революция», «Долой временное правительство» и «Вся власть Советам». Когда пришли два матроса забирать готовые плакаты, Сергей только закончил работу. Он предупредил матросов, что краска не совсем высохла и надо минут двадцать подождать. Матросы пока ждали, разговаривали между собой, и Сергей обратил внимание, что один матрос называл второго Исааком. Имя редкое и считалось еврейским. Но этот матрос совсем не похож был на еврея: волосы светло-русые, глаза голубые, лицо обычного славянина. Это был очень симпатичный парень лет двадцати пяти, с усами, и крепкого телосложения. В тот момент Сергей ещё не знал, что Исаак будет его свояком – мужем Сониной сестры Кати. В жизни случаются разные совпадения и неожиданные переплетения.
25 октября, с утра по всему Петрограду слышны были редкие выстрелы. Однако занятия в училище состоялись. В полдень, в училище пришли матросы с красными повязками на рукавах, и стали агитировать студентов поддержать Советы рабочих и солдатских депутатов. Они набирали добровольцев в отряд, чтобы налаживать в городе порядок, и для охраны мостов через ближайшие каналы. О том, что происходит в городе, они толком не могли объяснить, возможно, и сами не знали.
– Кто запишется в отряд, дадим оружие в личное пользование, – объявил старший матрос.
Аркадий шепнул Сергею: «Давай запишемся, оружие нам пригодится, чтобы от хулиганов и грабителей защищаться». Друзья среди первых подошли к матросам и записались в отряд. Всего в отряд записалось более двадцати студентов. Всем велели надеть на рукава красные повязки.
|
|