Последнее время в Данилове соль стала дефицитом, так же, как спички и мыло.
– Как вкусно пахнут грибы, – потирая руки, произнёс Александр. Он пошёл в комнату, называемую столовой, вслед за Тоней и Петей, и все трое сели за круглый стол. Посредине стола на подносе возвышался самовар, а рядом в большой сковороде чернели жареные грибы. Самовар продолжал тихонько шипеть, и от него слегка пахло дымком. Тоня положила мужчинам грибы в красивые фарфоровые тарелки, а потом положила себе порцию поменьше. Александр заметил, как она поглядывала на Петра. «Значит, она поняла, что он начал ухаживать за ней», – решил брат.
Пётр ел не спеша, стараясь держаться солидно и культурно, и тоже бросал взгляды на Тоню. Когда его тарелка опустела, он пообещал:
– Завтра я вам ещё грибов принесу и мешочек соли.
– Где же ты соль возьмёшь? – удивился Александр.
– Надо места знать, – хитро взглянул на него Пётр. – Недавно наши обходчики железнодорожных путей нашли потерянный мешок с солью. Видимо, его кто-то украл, а потом выбросил с поезда. Но честные обходчики принесли эту соль в контору, а мы её разделили между собой.
– Значит соль ворованная? – строго посмотрел на него Александр.
– Но это только моё личное предположение, – оправдался гость.
В этот момент в соседней комнате, называемой гостиной, начали мерно бить большие напольные часы. Они пробили десять часов вечера. Не допив чай, Пётр спохватился:
– Мне пора домой, а то бабушка будет беспокоиться.
– Петя, а как же чай, и варенье моё вы не попробовали, – стала уговаривать гостя Антонина. – Пять минут вас не спасут.
Он послушался хозяйку, допил чай и, поцеловав ей ручку, важно произнёс:
– Большое вам спасибо, господа, разрешите откланяться.
Тоня проводила гостя до дверей и вернулась к столу. Саша её спросил:
– Ну, как тебе Петя? Нравится? Чем он не жених?
Сестра смущённо ответила:
– Я пока не думала об этом. Мне ещё рано думать о замужестве.
– Почему рано? Тебе уже двадцать два года. А твоя мама вышла замуж с восемнадцати лет.
Александр передал Тоне разговор с Петром и сообщил, что он в неё давно влюблён.
ГЛАВА 17
Добровольный передел земли
К середине сентября урожай зерновых культур в деревне Гарь был на всех полях убран. Многие крестьяне, опасаясь затяжных дождей, начали убирать и картофель. Семён Александрович решил с уборкой картофеля не торопиться, ведь бывали годы, когда его убирали в октябре. Ботва картофеля ещё была зелёная, и клубни продолжали наливаться.
В этот период он получил третье письмо от Ольги из Петрограда. Письмо шло четыре дня после отправки, а в деревню его привёз почтальон верхом на коне. Он доставил ещё целую сумку газет и журналов. Верещагин купил у него почти все печатные издания. В деревне он скучал по информации, любил читать новости, и всё, что писали в газетах и журналах.
|